В международный день экологических знаний на биологическом факультете прошли Профессиональные пробы для школьников
16 апреля 2025
15 апреля биологический факультет вновь распахнул свои двери для ребят, решивших попробовать свои силы в разнообразных профессиях, связанных с науками биологического цикла.
Как найти дело себе по душе? Как определиться с будущей профессией так, чтобы сделанный выбор позволил заниматься любимым делом и развиваться в творческом и карьерном плане? Ответ прост - попробовать на практике. И возможность такая у наших школьников есть - благодаря сотрудничеству биологического факультета и регионального представительства федерального проекта «Билет в будущее» (@tverregbvb).
Во вторник на биологическом факультете прошла ставшая уже традиционной ознакомительная профессиональная проба (мини-модель профессиональной деятельности) для школьников. Гостями факультета стали учащиеся МБОУ СОШ № 9 г. Твери. В рамках единой модели профориентации (#профпробыБвБ69) ребята смогли познакомиться с тремя специальностями, связанными с разными отраслями биологических наук: зоологией, экологией, садоводством, лесным хозяйством, и попробовать свои силы в трех реальных профессиях: биолога, ландшафтного дизайнера и садовода, лесопатолога. Ведь именно в этих профессиях (и многих других) можно найти себя после обучения на направлениях факультета: 06.03.01 Биология, 35.03.01 Лесное дело и 35.03.05 Садоводство.
Очень символично, что Профессиональные пробы состоялись в международный день экологических знаний! Именно экологические знания формируют экологическую культуру, помогают грамотно воспринимать информацию об актуальных экологических проблемах и состоянии окружающей среды. Сегодня экология – это наука, которая объединяет знания различных наук и помогает нам бережно относиться к окружающей нас природной среде. Вот и все три базовые профессии, азы которых легли в основу профиспытаний, требуют экологических знаний и умений.
В ходе прохождения разных этапов моделировались разные виды профессиональной деятельности: определение экологических групп птиц водных и околоводных территорий и их значения для природных сообществ, выявление особенностей орнитофауны урбанизированных экосистем и способы ее привлечения в городские ландшафты, выяснение причин возникновения очагов и распространения стволовых вредителей лесных культур, определение типа вредителей и мер охраны древостоя. А проведение мероприятия с привлечением коллекции естественнонаучной экспозиции факультета сделало его особенно интересным.
Напомним, участие в Профессиональное пробе биологического факультета дает участникам возможность получить целостное представление о прикладной биологии и смежных с ней науках, приобрети первые пробные умения и компетенции профессий, понять, насколько им интересны ежедневные задачи, которые решают специалисты в этих сферах деятельности.
Выполнение заданий прошло в теплой и дружеской обстановке. Быстрое и нескучное прохождение профпробы обеспечили специалисты факультета – заведующий лабораторией зоологии Сергей Борисович Логинов и доцент кафедры зоологии и физиологии, к.б.н. Наталья Евгеньевна Николаева. А интересные испытания помогли ребятам убедиться в красоте и неповторимости мира живой природы, оценить востребованность направлений факультета и профессионально самоопределиться.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество с нашими коллегами (#партнерыБвБ69) и приглашаем школьников и учителей региона к участию в таком необычном и интересном формате знакомства с разнообразными профессиями.