Первый Всероссийский орнитологический конгресс (2018 г.).
В 2018 г. на базе биологического факультета ТвГУ был организован Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Конгресс стал масштабным мероприятием. На него приехало более четырёхсот человек — орнитологов, любителей птиц, фотоохотников, журналистов. Сделано более трёхсот пятидесяти устных и стендовых докладов. Кроме российских участников на конгрессе побывали гости из 12 стран.
Конгресс стал масштабным мероприятием. На него приехало более четырёхсот человек — орнитологов, любителей птиц, фотоохотников, журналистов. Сделано более трёхсот пятидесяти устных и стендовых докладов. Кроме российских участников на конгрессе побывали гости из 12 стран. Оргкомитет финансово поддержал участие в конгрессе 42 человек, в том числе 26 студентов.
Созывая конгресс, организаторы стремились приблизить его к лучшим мировым стандартам, насытить программу передовыми направлениями орнитологической науки, познакомить российское сообщество учёных и любителей птиц с новыми методами сбора и обработки орнитологических данных. Важным новшеством стало приглашение на орнитологический форум любителей птиц, которые наравне с профессионалами участвуют во многих научных программах и практических действиях по охране птиц.
Программа конгресса была очень широкой и комплексной. Кроме традиционных для орнитологии фаунистических, таксономических, морфологических и экологических направлений были представлены паразитологические исследования птиц, поднята тема птичьего гриппа с участием вирусологов, освещены новейшие данные о механизмах ориентирования птиц при миграции. Как и планировалось, повышенное внимание было уделено новейшим технологическим разработкам, используемым в орнитологии. В частности, несколько заседаний были посвящены использованию космических снимков и беспилотных летательных аппаратов при изучении и охране птиц, наблюдениям за миграциями птиц с помощью спутниковых передатчиков и геолокаторов. Немалое внимание было уделено тому, как реагируют птицы на изменения климата, а также на антропогенные изменения среды обитания. На пленарных заседаниях прозвучало несколько лекций ведущих зарубежных учёных о новых для нашей страны методах в орнитологии, а также российских специалистов, придавших своим докладам (как и хотелось организаторам) некоторый образовательный аспект. Саму организацию заседаний стремились максимально оптимизировать и «уплотнить»: ведущие параллельных сессий и симпозиумов следили за тем, чтобы докладчики строго соблюдали временной регламент, что позволило слушателям перемещаться из аудитории в аудиторию, выбирая интересующие их доклады.
Организаторы вложили в Конгресс много душевных, физических и моральных сил, и нам кажется, что хлопоты окупились. Надеемся, следующий конгресс пройдёт ещё интереснее и полезнее.