8 – 11 ноября 2017 г., Тверь, Россия
Русское Ботаническое Общество
Тверской государственный университет
В работе конференции приняли очное участие 109 учёных. На конференцию приехало 44 молодых участника. Российские участники работают в различных учреждениях, расположенных в 25 субъектах Российской Федерации. Было 27 иностранных исследователей из 10 зарубежных стран. В их числе: Беларусь, Великобритания, Индия, Колумбия, Новая Зеландия, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, ЮАР. В сборнике трудов опубликовано 148 статей от 231 автора. С учётом заочных участников и приехавших слушателей в работе конференции и формировании её материалов задействовано 259 человек. Среди них более 50 докторов и более 60 кандидатов наук.
Наиболее представительные делегации были из ведущих научных учреждений и университетов. Среди них Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский педагогический государственный университет. Участвовали специалисты других институтов и региональных центров РАН.
Международная конференция показала, что сложившаяся угроза исчезновения биомов, различных элементов живых систем, в первую очередь видов и целых их комплексов, может привести также к утрате разнообразия уникальных структур и процессов на всех уровнях структурной организации биоты. Работа конференции проходила по следующим направлениям:
В ходе работы конференции были высказаны и обсуждены предложения, ставшие основой для принятия резолюции. Проблема биоразнообразия имеет огромное методологическое значение. Именно с этих позиций необходимо развивать и структурировать содержание базовых биологических и экологических дисциплин. Программы по изучению и сохранению биоразнообразия должны стать основой для междисциплинарного синтеза знаний, а также активного взаимодействия разных научных школ и направлений. Целесообразно усиление координации их исследований. Актуальна дальнейшая разработка концептуальных основ новых подходов к пониманию феномена биоразнообразия. В этой связи необходим анализ современных достижений биогеографии, экологии, биоморфологии, популяционной и репродуктивной биологии, структурной ботаники, лесоведения. Только в этом случае возможно выявление внутренних механизмов, обеспечивающих устойчивость живых систем разного уровня сложности. В международных программных документах («Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.», «Цели устойчивого развития», «Целевые задачи Айти», «Стратегический план сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011–2020 гг.», «Конвенция ООН о сохранении биоразнообразия» и др.) проблему сохранения биоразнообразия предложено отнести к разряду наиболее значимых глобальных проблем современности. Участники конференции пришли к следующему заключению: