29 сентября 2025
29 сентября в ходе открытого научного семинара были подведены итоги учебно-экскурсионной практики студентов 2 и 3 курсов «Санкт-Петербург и пригороды -2025».
Учебно-экскурсионная практика студентов направлений 06.03.01 Биология, 35.03.01 Лесное дело и 35.03.05 Садоводство прошла с 24 по 27 июня 2025 года. Программа практики была выстроена с учетом профессиональной направленности. В изучаемые объекты вошли три учреждения Российской Академии наук (оранжереи и парк Ботанического сада Петра Великого Ботанического института, богатейшие экспозиции Зоологического музея и Музея антропологии и этнографии), садово-парковый ансамбль государственного музей-заповедника «Царское село», музей лесоводства старейшего российского профессионального образовательного учреждения профессионального образования ГБПОУ ЛО «Лисинский колледж».
Можно с уверенностью сказать, что практика удалась! На научном семинаре обсудили итоги проведенных в рамках учебно-экскурсионной программы исследовательских работ, дали характеристику самым интересным объектам, поделились полученным опытом. Студенты изучали становление лесного образования в России и условия его становления, особенности садово-парковой планировки дворцовых ландшафтов, видовое разнообразие сортов декоративных видов (сирень), их сочетание в отдельных элементах рукотворного ландшафта (цветники), принципы построения музейных коллекций и экспозиций. Непростые пешие маршруты, объемность объектов, их тщательное изучение потребовали от студентов желания узнавать новое, знаний профильных дисциплин и общекультурных предметов, умений и навыков аналитической работы, а также упорства и хорошей физической подготовки.
Руководителями практики выступили старший преподаватель кафедры ботаники Елена Николаевна Степанова и ассистент кафедры ботаники Екатерина Юрьевна Бревдо.
Студенты смогли познакомится с особенностями планировки садовых парковых композиций, с разнообразием культурной флоры и ее компоновкой в единые элементы зеленого строительства, с историей становлений российской и мировой лесной науки, с развитием современного музейного дела в области естественно-научных и этнографических направлений.
На протяжении всей практики ребята делились своими эмоциями и впечатлениями об увиденном в соцсетях (https://vk.com/biotversu).
1 день практики https://vk.com/wall-230308_3476
2 день практики https://vk.com/wall-230308_3477
3 день практики https://vk.com/wall-230308_3478
4 день практики https://vk.com/wall-230308_3479
Обсудив доклады, все участники семинара пришли к выводу, что такие выездные учебно-экскурсионные программы – одни из важнейших и интереснейших этапов практической подготовки всех направлений и профилей подготовки. Участие в таких практиках повышает уровень профессионального восприятия и оценки живой природы и с теоретической, и с практико-ориентированной точек зрения. А значит, позволяют не только развить кругозор участников, но и расширить их будущие карьерные возможности.