3 октября 2025
Учёные-биологи Тверского государственного университета – декан биологического факультета Александра Фёдоровна Мейсурова и профессор кафедры ботаники Александр Александрович Нотов – рассказали о своих исследованиях и их прикладном значении.
Комплексный биомониторинг экосистем Верхневолжья – это исследования живых организмов, чувствительных к изменению природной среды, с помощью различных физико-химических методов. Одно из приоритетных направлений – изучение лишайников, которые благодаря своей высокой чувствительности являются отличными индикаторами загрязнения и одновременно – хранителями чистоты окружающей среды. Коллектив биологического факультета ТвГУ проводит эти исследования в сотрудничестве с Институтом живых систем Балтийского федерального университета им. И. Канта и выработал четкие количественные методы оценки чувствительности лишайников, которые могут использоваться для анализа экосистемы Верхневолжья в целом.
Изучение лишайников – составная часть комплексного анализа биоразнообразия Тверской области как продолжения шведско-российского проекта по изучению биологически ценных лесов. Усилиями тверских биологов заложенная этим проектом основа перенесена с северо-западных областей на центральную Россию. В настоящее время активно ведутся исследования инвазионной флоры (зачастую вредящей экосистеме и потому заносимой в «Черную книгу»), полемохоров (растений, занесенных во время войны) и флоры старинных дворянских усадеб. Эти исследования помогают понять динамику экосистемы и пути ее сохранения при условии адаптации к современным техно- и антропогенным условиям.
Представленные в видеоматериале исследования отражены в значительном количестве публикаций, в том числе в изданиях из базы данных Scopus и Web of Science.
#учёный_ТвГУ #Биофак_ТвГУ