26 сентября 2025
25 сентября в Тверской области на базе ГБУ ДО "Областная станция юных натуралистов Тверской области" прошел региональный этап Всероссийского конкурса им. К.А. Тимирязева, посвященного опытническим достижениям юных аграриев региона. И уже доброй традицией стало участие в составе жюри конкурса преподавателей и студентов биологического факультета.
Будущие специалисты, обучающиеся на направлении 35.03.05 Садоводство с профилем Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн, наравне со "взрослым" жюри обсудили схемы и результаты наблюдений и экспериментов, предложили пути дальнейшего развития представленных исследований, высказали свое мнение о значимости и перспективах конкурса. Не обошло своим вниманием наше студенческое жюри и региональную выставку "Урожай". Она вызвала неподдельное восхищение и удивление успехами школьных огородников!
Для студентов участие в студенческом жюри - это возможность
- применить уже имеющиеся профессиональные компетенции в новой непривычной ситуации;
- познакомится с актуальными и популярными направлениями школьной проектной деятельности и принципами их реализации;
- ощутить себя в роли наставников;
- выступить популяризаторами практикоориентированных биологических направлений;
- изучить работу школьных опытнических хозяйств
Для юных аграриев общение с молодёжным жюри - возможность
- понять, что аграрные направления актуальны и востребованы;
- получить комментарии своих сверстников, уже имеющих запас профильных знаний и умений;
- узнать о перспективах выстраивания дальнейшей образовательной траектории на биофаке ТвГУ.
Конкурс оказался интересным и насыщенным. 17 исследовательских работ распределились по 7 номинациям: "Юные тимирязевцы", "Декоративное цветоводство и ландшафтный дизайн", "Мой выбор профессии", "Личное подсобное и фермерское хозяйство", "Агростартапы", " Семеноводство, сортоиспытание, селекция культурных растений", " Новые технологии в агрономии и растениеводстве". Как отметила член жюри от факультета, Е.Н. Степанова: "Не только юные испытатели природы учатся у нас, нам тоже есть что у них подсмотреть. Идеи, объекты, тематика работ очень разнообразны, а стремление узнать что-то неизведанное и удивительное помогает ребятам осваивать новые горизонты. Главное, чтобы со временем искра интереса и любви к природе не погасла и не была утрачена смелость и настойчивость в исследованиях. А общение со старшими коллегами поможет двигаться в правильном направлении".
Итак, традиция передавать эстафету от современных студентов своим будущим преемникам сохраняется. И мы верим, что наша поддержка, рекомендации, советы поспособствуют новым победам, актуальным и перспективным исследовательским работам, и профессиональному определению юных натуралистов.