Полевая практика по геоботанике
14 июня 2024
Наступила пора учебных и производственных практик.
А вот студенты второго курса уже завершили полевую практику по геоботанике.
Этот вид практики предполагал изучение растительных сообществ, а именно — лугового и лесного. Для описания луговых растений берется площадка 1×1 м, а для описания лесных растений — площадка 10×10 м. Под руководством доцента кафедры ботаники Елена Александровны Андреевой студенты определяли видовой состав, ярусность, фенофазы (возрастные стадии развития растений) и их обилие.
Данная практика – продолжение тех полевых исследований, которые эти студенты проводили год назад, на первом курсе. Тогда они знакомились с морфологией и анатомией отдельных растений, сейчас же они вырабатывают комплексное понимание экосистемы. Речь неслучайно идет именно об экосистеме, а не просто о растительном сообществе, ведь наряду с сосуществованием растений (их «дружбой» или «враждой») биолог должен учитывать еще и влияние на них фауны и антропогенных факторов.
Наверно, каждый, кто поступает на биологический факультет, понимает, что биология – наука прикладная и разносторонняя, однако только во время полевой практики молодые биологи постигают в полной мере, насколько это сложная, многофакторная и увлекательная область знаний. Пожелаем им дальнейших открытий и успехов!
Ссылка на видео о проведении полевой практике по геоботанике ЗДЕСЬ
