Круглый стол «Ученые-биологи на фронте и в тылу: одна Победа на всех».
30 апреля 2025
В рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-й годовщине ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне, 28 апреля на биологическом факультете прошел круглый стол «Ученые-биологи на фронте и в тылу: одна Победа на всех».

Вспоминая тяжелые страшные годы войны, мы отдаем дань памяти нашим воинам, которые до последнего вздоха, до последней капли крови защищали нашу страну с оружием в руках. Мы говорим о тружениках тыла, падающих от изнеможения в заводских цехах, на полях, обеспечивая фронт всем необходимым, сохраняя крепкий тыл. Мы помним партизан, подпольщиков, узников концлагерей, зверски замученных мирных людей, жителей блокадного Ленинграда. Но есть те, о ком вспоминают нечасто, но чья работа, чей профессионализм помогали ковать Победу, приближали неизбежный конец войны. Это – ученые-биологи: ботаники, зоологи, физиологи, биохимики, биофизики. микробиологи, вирусологи, лесоводы, агрономы, генетики, селекционеры... список специальностей можно продолжать очень долго. Именно им, нашим коллегам, выбравшим когда-то такую непростую науку – науку о жизни и ее многообразии, их трудовым подвигам и был посвящен круглый стол. Вклад ученых в нашу общую Победу огромен. Конечно, большая часть важнейших открытий, изобретений, достижений были сделаны в тылу. Но нередко присутствие специалистов требовалось на фронте, и они меняли кабинеты на окопы, относительно мирное небо на разрывы от обстрелов и продолжали биться за Победу – так, как умели, так, как могли и так, как это требовалось!
Основными докладчиками, рассказавшими участникам круглого стола о подвигах советских биологов, стали студенты 1 курса направления 44.03.01 Педагогическое образование (профиль Биология в системе основного, среднего общего и среднего профессионального образования). В ходе мероприятия обсуждали достижения селекционеров, обеспечивших страну дополнительными пищевыми ресурсами – хлебом, картофелем, маслом. Вспоминали о создании новых медикаментов – тромбина, пенициллина, граммицидина С, витаминных экстрактов – и совершенствовании способов сохранения донорской крови, её фильтрации. Интересными и важными оказались сведения о преодолении заболеваний на линии фронта и в тылу, спасении жизней и здоровья жителей блокадного Ленинграда, практическом применении результатов научных исследований организма человека в условиях стресса, при различных ранениях, разных степенях поражения от огня и холода.
.jpeg)
Невозможно было не вспомнить подвиг ученых Всесоюзного института растениеводства, сумевших во время блокады спасти коллекцию, начало которой положил Н.И. Вавилов. Многие из них умерли от голода, не позволив себе взять хотя бы зернышко или семечко, уничтожить уникальное богатство страны.
А сколько их, казалось бы, узкопрофильных специалистов решало частные задачи: обеспечивали наилучшее задернение аэродромов, выводили новые породы почтовых голубей, создавали уникальные кинологические методики, выделяли биологически активные вещества, изучали принципы склейки древесных волокон – и это только малая часть из того, что было сделано биологами во время войны.
.jpeg)
В ходе обсуждения обучающиеся на биологическом факультете по четырем направлениям ребята смогли увидеть, как важны и полезны оказались в тяжелые для страны годы профессии, которые выбрали и они сами. Как много эти важные открытия и ежедневный привычный научный труд значили для нашей Победы! А значит есть все основания еще раз убедиться в нужности и актуальности своих специальностей.
Важно поддерживать эту связь поколений! Важно помнить о тех, кто все свои силы, все усилия прилагал для уничтожения «коричневой чумы», помогал воину биться на фронте, труженикам выполнять свою работу в тылу, мирным жителям – жить, всем нашим соотечественникам – идти к Победе! И победить!
.jpeg)
При подготовке материала использован фотоматериал https://vk.com/album-17922145_307006447