Зеленый "Ноев ковчег"!
17 ноября 2023
Ноевым ковчегом для растений, особенно редких и исчезающих видов, ученые всего мира называют Глобальную стратегию сохранения растений (GSPC)!
В России национальным координатором по Глобальной стратегии сохранения растений выступает Ботанический сад Тверского государственного университета в лице его директора - Юрия Викторовича Наумцева. Кроме того, Ботанический сад Тверского госуниверситета является единственным ботаническим садов в России, официальным членом Глобального партнерства по сохранению растений (GPPC).
С 8 по 15 ноября Юрий Викторович Наумцев в качестве национального координатора по GSPC, представителя Глобального партнерства по сохранению растений и Генерального секретаря Ассоциации ботанических садов Евразии находился в рабочей поезде в Сочинском национальном парке. В рамках рабочего визита Юрий Наумцев провел 13 ноября семинар с международным участием "Глобальная стратегия сохранения растений (ГССР- GSPC), как основной стратегический план в координации усилий по сохранению биоразнообразия растений и устойчивому развитию на 2023-2030 гг.".
На семинаре были рассмотрены и проанализированы основные целевые задачи Куньминь-Монреальской рамочной программы по сохранению биоразнообразия и добровольные дополнительные действия, связанные с сохранением растений, в поддержку реализации этой рамочной программы на период 2023-2030 гг.
Раскрыть роль ботанических садов, дендрариев, национальных парков и других ООПТ в реализации целевых задач ГССР, в том числе, как центров по сохранению биоразнообразия и экологическому образованию. В процессе проведения семинара была определена роль российских ботанических садов, дендрариев, национальных парков и других ООПТ по участию в добровольных дополнительных действиях в поддержку целевых задач ГССР и формирование стратегий по сохранению биоразнообразия растений на региональных и национальном уровнях.
С приветственной речью к собравшимся участникам обратился Сергей Георгиевич Шевелев, как руководитель пяти особо охраняемых природных территорий юга России (включая Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник) и председатель Комитета по вопросам охраны окружающей среды, промышленности, сельского и лесопаркового хозяйства Городского Собрания Сочи.
Модератором Семинара выступила ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка, Председателя Совета ботанических садов юга России Галина Солтани.
В очной работе Семинара приняли участие более 100 специалистов и студентов из 22 природоохранных, научных, образовательных, просветительских, общественных организаций и сообществ Сочи, юга России и Республики Абхазия.
На встрече присутствовали: депутаты и помощники депутатов Городского Собрания Сочи и Законодательного Собрания края, сотрудники Кавказского заповедника, ФИЦ «Субтропический научный центр Российской академии наук», Природного орнитологического парка, Сочинского отделения Русского географического общества, студенты Сочинского государственного университета и Сочинского института Российского университета дружбы народов, сотрудники Эколого-биологического Центра, дендропарков и ботанических садов юга России, а также представители Ботанического института Академии наук Абхазии. 11 сотрудников природоохранной сферы из других регионов подключились к масштабному обсуждению вопросов сохранения биоразнообразия растений дистанционно. Семинар освещали два региональных телеканала – Сочи24 и Россия1-Сочи.
Отдельное внимание Юрий Вкторович уделил современной ключевой роли в реализации Глобальной стратегии сохранения растений в России членов Ассоциации ботанических садов Евразии (АБСЕА).
С основным документом, который станет основой для Глобальной стратегии по сохранению растений на 2023-2030 гг. и был принят Секретариатом Конвенции по сохранению биоразнообразия(CBD) 17 октября на встрече в Найроби и вокруг которого была выстроена дискуссия Семинара, можно познакомиться ЗДЕСЬ
Во второй части Семинара Юрий Наумцев представил практику экосистемного подхода в разработке и реализации комплексных научно-образовательных, просветительских и социально-культурных проектов, на примере проекта НОЦ «Ботанический сад ТвГУ» - «Пчелы в городе».
Были рассмотрены и проанализированы основные подходы и этапы формирования комплексной проектной деятельности особо охраняемых природных территорий с учётом экосистемного подхода, современных методик интерпретации результатов научных исследований. Были проанализированы основные этапы формирования и реализации проекта «Пчёлы в городе», содержание основных разделов, определение оптимального баланса между научной и образовательно-просветительской работой, вопросы социального маркетинга и возможности развития проекта, как федеральной сетевой инициативы.
Прошедший семинар еще раз подчеркнул, что изучение и сохранение мирового биоразнообразия растений начинается с изучения и сохранения региональных, локальных, местных флор, создания национальных стратегий по сохранению растительного биоразнообразия. А для этого необходимо координировать и объединять усилия всех заинтересованных сторон, включая научное сообщество, образование, природоохранные учреждения, общественные организации, экологическое просвещение и власть и обычных людей из местных сообществ, поддерживая тесные связи между собой и разрабатывая региональные стратегии на основе уже существующей Глобальной стратегии (GSPC). Именно это может помочь в достижении поставленных целей.
Участники Семинара отметили высокий уровень его организации и высказали пожелание организовывать подобные встречи и в будущем.
Кроме проведения Семинара Ю.В. Наумцев посетил с рабочими визитами региональные дендрарии и ботанические сады, питомник плотоядных растений и растений мермекофитов «CRAZY GARDEN», а также уникальные природные сообщества и природоохранные объекты Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. Результатами рабочих визитов, встреч и обсуждений стали привезенные для пополнения коллекция Ботанического сада ТвГУ образцы редких видов растений, договоренности о совместных научных и образовательных проектах, а также возможных производственных и учебных практиках студентов биологического факультета ТвГУ.
Мы искренне благодарим за приглашение, прекрасную организацию рабочей поездки и семинара Сочинский национальный парк и лично его директора С.Г. Шевелева, ведущего научного сотрудника Галину Солтани и заместителя директора Сочинского национального парка по экологическому просвещению Полину Смирнову. Мы признательны за помощь в работе в рамках визита заместителю директора Кавказского государственного природного биосферного заповедника Ольге Пеговой. Благодарим Администрацию Тверского государственного университета и коллектив Ботанического сада ТвГУ за поддержку этой рабочей поездки.




