Неделя науки-2018
48 фотографий
В рамках Недели науки на биологическом факультете были проведены следующие научные мероприятия:
1) Круглый стол «Открытия и достижения в области молекулярной биологии за последние 5 лет»
Игнатьев Д.И. к.б.н., ст.преп. кафедры биологии рассказал о новинках в сфере биологических наук. Главным образом внимание было заострено на последних новостях молекулярной биологии и биохимии, которые известны лишь в малых научных кругах, тем не менее могут в корне изменить жизнь современного человека.
Были рассмотрены актуальные вопросы:
CRISPR система репарации ДНК. За последние 5 лет появилась CRISPR система репарации ДНК. У эукариот в геноме есть палиндромные цепочки, в которых часто возникают «поломки». РНК может присоединять лишние тРНК и «заживлять» пробелы. CRISPR система была придумана искусственно с целью «починки» ДНК. За данное открытие ученым вручили Нобелевскую премию.
Молекулярная структура инсулина. Как многие знают, существует два вида сахарного диабета – наследственный и приобретенный, и в том и другом случае люди постоянно принимают лекарства и инсулин для поддержания нормальной жизнедеятельности. Медики давно выявили сходства человеческих внутренних органов с органами свиньи и использование свиного инсулина при диабете новость не новая. Но в чистом виде инсулин свиней у человека отторгался. Поэтому ученые сделали прорыв в сфере лечения данного заболевания: они взяли колонию бактерий, ввели в ее ген человеческого инсулина и получили бактериальный ГМО инсулин, который воспринимается человеком как свой.
Минимальный геном. Человек всегда пытался понять свою природу, расшифровать свой генетический код. Но чтобы расшифровать один код, нужно найти другой, подобный, но с минимальным количеством генов для упрощения исследований. И 3 года назад ученым удалось найти бактерию Mycoplasma mycoides всего с 1 млн. пар нуклеотидов. При изучении выявили 531 с выясненной ролью и 431 с невыясненной. Это доказывает, что в дальнейшем возможно расширение нуклеотидной таблицы. Для этой цели был создан проект «Human Genome Project-Write» - расшифровка человеческого генома.
Общий предок эукариот – дедушка Локи (Лука). LUCA ( Last Universal Common Ancestor) – «последний универсальный общий предок». Предположительно, что Локи дал начало археям, бактериям и всем царствам эукариот. Далее планируется поиск других предковых ветвей, прародителей Локи.
Причина раковых заболеваний. Русский физик, кристаллограф Артем Аганов, исследуя оксид кремния сделал вывод, что мелкая пыль диоксида кремния (SiO2) может присоединять к себе молекулу кислорода (O2) и в последствии кремний отделяется, оставляя O3 – озон, одна из причин раковых заболеваний.
Открытие виросферы. За последние 2 года у многих беспозвоночных открыли 1445 видов новых РНК-содержащий вирусов. Анализ 3000 образцов почвы и воды выявил еще 125 тыс. вирусных геномов. Поэтому ученые вводят такое понятие как «виросфера» - сфера вирусов.
Новая «партитура» для клетки. Недавно ученые, исследуя механизмы защиты клетки от внешних негативных воздействий выяснили, что защитный аппарат имеет форму листа клевера или партитуры. Это еще раз доказывает, что даже о такой давно расшифрованной органелле как клетка, наука делает все новые открытия.
Уточнение появления жизни на Земле. Колыбель жизни – не океан, а горячие источники на суше, так как формирование облика Земли начинался именно с суши, а водные поверхности появились позже.
Нейрохимическая эволюция человека. Производились сравнения гормонального фона млекопитающих, а точнее обезьян и человека. У обезьян и людей, если с рождения высокий уровень серотонина, то скорее всего будут часто проявляться приступы ярости, а при наличии нейропептида Y будет проявляться социальная компетентность. И далее идут расхождения: у животных с низким дофамином и высоким ацетилхолином имеют внутреннюю мотивацию, а у людей с низким ацетилхолином и высоким дофамином в полной мере выражается внешняя мотивация.
Представлены были также 13 проблем выбора эволюции
2) Научно-методический семинар «Собаки Средневековых Новгорода и Твери: зооархеологическое исследование " (докладчик д.б.н., профессор, зав. кафедрой биологии А.В. Зиновьев).
Тысячи лет рядом с нами живёт собака – верный друг и помощник человека. Она охраняет стада овец и коров, разыскивает преступников, помогает охотникам выслеживать и отстреливать дичь, стережёт государственную границу, водит по улицам потерявших зрение людей, служит физиологам, биологам и космонавтам. А у древних людей было особенно трепетное отношение к собакам, окруженное суевериями. Например, после смерти собак захоранивали под крыльцом, чтобы дом всегда был под стражей. Такой пример привел А.В. Зиновьев, который после интересного доклада о кошках решил познакомить студентов биофака с археологической историей собак.
Проведено много исследований эволюции собак, их первого одомашнивания, но до сих пор ученые не уверены, кто же предки нашего домашнего «Шарика». Возможно, что существует два родоначальника – волк и шакал.
В Средневековье собак пытались изучать в Западной Европе, в России этим серьезно начали заниматься лишь в середине ХХ в. (Цалкин В.И.), но добились больших успехов в морфометрических исследованиях костей собак на предмет выявления пород.
Использовался репрезентативный материал (205 костей), найденный на территории исторического Новгорода, а также материалы зарубежных исследователей. Методика включает в себя измерения черепа, трубчатых костей, объем черепа, возраст, пол.
Определено, что большинство найденных костей принадлежат особям 7-8 лет. Рост многих 45-64 см (можно сравнить с современной карелофинской лайкой). Встречались кости, говорящие о травмах и заболеваниях животных (переломы ребер, деформация позвонков, артритные разрастания).
На Руси никогда не было принято употреблять собак в пищу, лишь во времена большого голода. Зато собачья шерсть всегда ценилась за ее лечебные свойства (например, всем известные пояса из собачьей шерсти для лечения спины). В противопоставление многие страны юго-западной Азии считают мясо собаки обычным и едят его наряду с обычной свининой, говядиной и курицей.
В заключение Андрей Валерьевич познакомил студентов с собаками из мира художественного искусства, что составило цельную картину интереснейшего доклада о самом верном друге чловека.
3) XVI научная конференция аспирантов, магистрантов и студентов биологического факультета по секциям: Медико-биологические науки, Экология, Продукты питания из растительного сырья. В рамках данных секций были рассмотрены современные вопросы в области ботаники, зоологии, экологии, медицины, физиологии, биохимии и биотехнологии.
Победители получили дипломы, памятные призы и поощрительную стипендию.
Издан сборник «Материалы XVI научной конференции студентов и аспирантов» куда вошли более 50 тезисов докладов и статей студентов и аспирантов биологического факультета ТвГУ.
4) Конкурсы (олимпиады) по направлениям «Биология», «Лесное дело», «Садоводство».
Задания охватывали различные разделы биологии и экологии. Представлены в форме простых тестов, тестовых заданий с обоснованием ответа, а также заданий повышенной сложности. Победители будут награждены дипломами, памятными призами и поощрительной стипендией.