Круглый стол "Опыт изучения кошек Средневекового Новгорода и Твери 10 – 14 вв".
7 фотографий
Кошки - давно одомашненные и многими любимые «животные-компаньоны». Но интересовало ли Вас, когда возникли эти животные и что они значили в глубокой древности для наших соотечественников? Для рассмотрения этих и многих других вопросов был посвящен круглый стол, который провел д.б.н., профессор Андрей Валерьевич Зиновьев .
Учеными проводилась многолетняя работа с останками кошек, обнаруженных в местах «кухонного мусора», то есть материал отбирался среди костей крупного рогатого скота, лошадей и др. Выпущена серия публикаций об анализе ископаемых останков сем-ва Кошачьих, в т. ч. и А.В. Зиновьева. Использовался репрезентативный материал (251 кость), методика включала в себя измерения черепа, трубчатых костей, объем черепа, возраст, пол.
В первой половине ХIX в. в России встречался дикий лесной кот, зашедший к нам из Курляндии (современная Прибалтика). Есть ряд отличий между диким лесным и домашним котом, и главное – это размеры. Также сделаны выводы, что одомашнивание (и не только кошки) приводит к уменьшению мозга животных. В Великом Новгороде найдены места с массовыми останками филина, ворона, голубей, ворон, ястреба – тетеревятника и др., т. е. обнаружены так называемые «соколиные дворы», и наряду с костями пернатых были обнаружены кости кошек. Предполагается, что кошки являлись пищей для птиц, но это лишь одна из версий.
Участники круглого активно включились в обсуждение представленного доклада, было задано большое количество вопросов.