В целях повышения качества образования и активизации учебной деятельности обучающихся студенты, магистры, аспиранты и преподаватели биологического факультета ежегодно принимают активное участие в международных, всероссийских, региональных, вузовских конференциях.
Студенты и преподаватели активно участвуют в научно-исследовательской деятельности, свидетельством чего являются научные публикации в научных журналах и материалах конференций.
Международные конференции
1. Международная научная конференция, посвященная 100-летию кафедры ботаники Тверского государственного университета «Биоразнообразие: подходы к изучению и сохранению» (2017 гг.).
В ноябре 2017 года на биологическом факультете состоялась Международная научная конференция, посвященная 100-летию кафедры ботаники Тверского государственного университета «Биоразнообразие: подходы к изучению и сохранению». Организация и проведение конференции было поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 17-04-20575-г). Работа конференции проходила по следующим направлениям:
- Новые подходы к изучению биоразнообразия.
- Биогеографический анализ разных компонентов биоты.
- Структурное разнообразие и методы его исследования.
- Подходы к сохранению биоразнообразия.
- Инвазионные виды как угроза биоразнообразию.
В работе конференции приняли очное участие 109 учёных. На конференцию приехало 44 молодых участника. Российские участники работают в различных учреждениях, расположенных в 25 субъектах Российской Федерации. Было 27 иностранных исследователей из 10 зарубежных стран. В их числе: Беларусь, Великобритания, Индия, Колумбия, Новая Зеландия, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, ЮАР. В сборнике трудов опубликовано 148 статей от 231 автора. С учётом заочных участников и приехавших слушателей в работе конференции и формировании её материалов задействовано 259 человек. Среди них более 50 докторов и более 60 кандидатов наук. Наиболее представительные делегации были из ведущих научных учреждений и университетов. Среди них Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский педагогический государственный университет. Участвовали специалисты других институтов и региональных центров РАН.

Основные документы конференции:
- Информационное письмо
- First circular
- Программа конференции
- Сборник трудов конференции
- Итоги конференции
- Резолюция конференции
Всероссийские конференции
1. Первый Всероссийский орнитологический конгресс (2018 г.).
В 2018 г. на базе биологического факультета ТвГУ был организован Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Конгресс стал масштабным мероприятием. На него приехало более четырёхсот человек — орнитологов, любителей птиц, фотоохотников, журналистов. Сделано более трёхсот пятидесяти устных и стендовых докладов. Кроме российских участников на конгрессе побывали гости из 12 стран.
Конгресс стал масштабным мероприятием. На него приехало более четырёхсот человек — орнитологов, любителей птиц, фотоохотников, журналистов. Сделано более трёхсот пятидесяти устных и стендовых докладов. Кроме российских участников на конгрессе побывали гости из 12 стран. Оргкомитет финансово поддержал участие в конгрессе 42 человек, в том числе 26 студентов.
Созывая конгресс, организаторы стремились приблизить его к лучшим мировым стандартам, насытить программу передовыми направлениями орнитологической науки, познакомить российское сообщество учёных и любителей птиц с новыми методами сбора и обработки орнитологических данных. Важным новшеством стало приглашение на орнитологический форум любителей птиц, которые наравне с профессионалами участвуют во многих научных программах и практических действиях по охране птиц.
Программа конгресса была очень широкой и комплексной. Кроме традиционных для орнитологии фаунистических, таксономических, морфологических и экологических направлений были представлены паразитологические исследования птиц, поднята тема птичьего гриппа с участием вирусологов, освещены новейшие данные о механизмах ориентирования птиц при миграции. Как и планировалось, повышенное внимание было уделено новейшим технологическим разработкам, используемым в орнитологии. В частности, несколько заседаний были посвящены использованию космических снимков и беспилотных летательных аппаратов при изучении и охране птиц, наблюдениям за миграциями птиц с помощью спутниковых передатчиков и геолокаторов. Немалое внимание было уделено тому, как реагируют птицы на изменения климата, а также на антропогенные изменения среды обитания. На пленарных заседаниях прозвучало несколько лекций ведущих зарубежных учёных о новых для нашей страны методах в орнитологии, а также российских специалистов, придавших своим докладам (как и хотелось организаторам) некоторый образовательный аспект. Саму организацию заседаний стремились максимально оптимизировать и «уплотнить»: ведущие параллельных сессий и симпозиумов следили за тем, чтобы докладчики строго соблюдали временной регламент, что позволило слушателям перемещаться из аудитории в аудиторию, выбирая интересующие их доклады.
Организаторы вложили в Конгресс много душевных, физических и моральных сил, и нам кажется, что хлопоты окупились. Надеемся, следующий конгресс пройдёт ещё интереснее и полезнее.