Новости
Самые значимые события в жизни факультета в вашей ленте новостей
28.04.2019
Генетика и генеалогия: поиски потомков Чингисхана
Илья Артемьевич собрал материал, который после подвергли молекулярной обработке, изучил генофонд огромного числа видов в Забайкалье. Речь идет об анализе Y-хромосомы. В мужчине имеются 1 или 2 Y-хромосомы (в крайнем случае). В ней мало генов (около 30).
Молекулярные анализы ДНК были выполнены Б.А. Малярчуком и М.В. Деренко с коллегами из Польши. У разных людей имеется своя точка определения последовательности нуклеотидов. «Мы предположили, что Y-хромосомная связь связана с несколькими неопухолевыми воспалениями. Он был обнаружен в 16 популяциях по всему региону Азии и присутствовал с высокой частотой: около 8% мужчин несут эту связь (0,5% всего мира). Y-хромосомная связь возникла в Монголии 1000 лет назад. Младшее поколение принадлежит потомкам Чингисхана по мужской линии.»
Был составлен «звездный кластер» Y-хромосом в популяции Азии (цвет – азиатские народы, кружки – варианты Y-хромосомы). Частота хромосом «звездного кластера» – больше вариантов у монгол и у хазарейцев из Афганистана (больше потомков Чингисхана). Люди, которые обладали Y-хромосомой «звездного кластера» являлись потомками Чингисхана.
3 аргумента (косвенные) в пользу того, что «звездный кластер» принадлежит потомкам Чингисхана:
- родоначальник рода жил 1000±300 лет тому назад;
- хромосомы «звездного кластера» встречаются у народов, живущих на территориях, входивших в империю Чингисхана;
- наивысшая частота носителей хромосом «звездного кластера» в популяциях монголов и хазарейцев (Афганистан).
Мог ли Чингисхан оставить 16 миллионов потомков в Азии? Борде родила от Чингисхана 4 сыновей и 5 дочек. У старшего сына было много жен, а наложниц было бесчисленное множество. Внук Чингисхана имел 12 сыновей. В Забайкалье на камне был обнаружен «след Чингисхана», но это местная легенда. На Горном Алтае, в Туве и Казахстане происходил сбор ДНК-материала – пинцетами выдергивали волосы с луковицей. По результатам было выявлено, что монголы имеют самую высокую частоту совпадений (34,78%). Затем идут алтайские казахи (8,33%), алтай-кижи (3,37%), буряты (2,3%), тувинцы (1,85%), калмыки (1,67%). В нашей стране на сегодняшний день насчитывается около 26 тысяч родственников по мужской линии.
Семейства, имеющие Y-хромосому, не знали о своем происхождении. В стенах института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН есть сотрудник – заместитель директора, который оказался обладателем Y-хромосомы «звездного кластера» и хорошо знал о своем происхождении – принадлежит к казахскому роду кереев. Большинство кереев действительно обладают одной и той же Y-хромосомой. Было найдено 2 варианта кластеров с мутацией – отличалась одна точка в Y-хромосоме (изучены хромосомы 51 керея). Исключительный пример совпадения исторической и генетической генеалогии рода: среди абак-кереев 89% мужчин обладали Y-хромосомой «звездного кластера».
Так что же Чингисхан, его ли эта хромосома? Исследования среди казахов в Казахстане показали, что в одном из родов, кереев, «хромосома Чингисхана» встречается с очень высокой частотой – 76,3%. Можно предположить, что Y-хромосома «звездного кластера» была у родоначальника древнего племени кераитов (берега реки Онон считались родиной Чингисхана, здесь же были стойбища кераитов). При монгольских завоеваниях хромосома распространилась по Азии и встречается среди представителей казахского рода кереев, потомков кераитов. Возможно Чингисхан по происхождению был кераитом.
Данные о результатах и выводах выли опубликованы в журнале «Human Biology».
Последние публикации
Участие в Х Международной конференции по экологической морфологии растений, посвященнойпамяти И.Г. и Т.И. Серебряковых
Сотрудники кафедры ботаники выступили с докладами на Международной конференции.
XXV областная экологическая конференция, посвященная 80-летию юннатского движения
Зиновьев А.В. и Андреева Е.А. участвовали в конференции в качестве членов жюри
Заседание Научного совета РАН по лесу "Проект концепции федерального закона "Лесной кодекс Российской Федерации".
Сотрудники каф. ботаники приняли участие в заседании Научного совета РАН по Лесному кодексу