Студенческая жизнь

Новости

Самые значимые события в жизни факультета в вашей ленте новостей

28.04.2019

Генетика и генеалогия: поиски потомков Чингисхана

Илья Артемьевич собрал материал, который после подвергли молекулярной обработке, изучил генофонд огромного числа видов в Забайкалье. Речь идет об анализе Y-хромосомы. В мужчине имеются 1 или 2 Y-хромосомы (в крайнем случае). В ней мало генов (около 30).

Молекулярные анализы ДНК были выполнены Б.А. Малярчуком и М.В. Деренко с коллегами из Польши. У разных людей имеется своя точка определения последовательности нуклеотидов. «Мы предположили, что Y-хромосомная связь связана с несколькими неопухолевыми воспалениями. Он был обнаружен в 16 популяциях по всему региону Азии и присутствовал с высокой частотой: около 8% мужчин несут эту связь (0,5% всего мира). Y-хромосомная связь возникла в Монголии 1000 лет назад. Младшее поколение принадлежит потомкам Чингисхана по мужской линии.»

Был составлен «звездный кластер» Y-хромосом в популяции Азии (цвет – азиатские народы, кружки – варианты Y-хромосомы). Частота хромосом «звездного кластера» – больше вариантов у монгол и у хазарейцев из Афганистана (больше потомков Чингисхана). Люди, которые обладали Y-хромосомой «звездного кластера» являлись потомками Чингисхана.

3 аргумента (косвенные) в пользу того, что «звездный кластер» принадлежит потомкам Чингисхана:

  1. родоначальник рода жил 1000±300 лет тому назад;
  2. хромосомы «звездного кластера» встречаются у народов, живущих на территориях, входивших в империю Чингисхана;
  3. наивысшая частота носителей хромосом «звездного кластера» в популяциях монголов и хазарейцев (Афганистан).

Мог ли Чингисхан оставить 16 миллионов потомков в Азии? Борде родила от Чингисхана 4 сыновей и 5 дочек. У старшего сына было много жен, а наложниц было бесчисленное множество. Внук Чингисхана имел 12 сыновей. В Забайкалье на камне был обнаружен «след Чингисхана», но это местная легенда. На Горном Алтае, в Туве и Казахстане происходил сбор ДНК-материала – пинцетами выдергивали волосы с луковицей. По результатам было выявлено, что монголы имеют самую высокую частоту совпадений (34,78%). Затем идут алтайские казахи (8,33%), алтай-кижи (3,37%), буряты (2,3%), тувинцы (1,85%), калмыки (1,67%). В нашей стране на сегодняшний день насчитывается около 26 тысяч родственников по мужской линии.

Семейства, имеющие Y-хромосому, не знали о своем происхождении. В стенах института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН есть сотрудник – заместитель директора, который оказался обладателем Y-хромосомы «звездного кластера» и хорошо знал о своем происхождении – принадлежит к казахскому роду кереев. Большинство кереев действительно обладают одной и той же Y-хромосомой. Было найдено 2 варианта кластеров с мутацией – отличалась одна точка в Y-хромосоме (изучены хромосомы 51 керея). Исключительный пример совпадения исторической и генетической генеалогии рода: среди абак-кереев 89% мужчин обладали Y-хромосомой  «звездного кластера».

Так что же Чингисхан, его ли эта хромосома? Исследования среди казахов в Казахстане показали, что в одном из родов, кереев, «хромосома Чингисхана» встречается с очень высокой частотой – 76,3%. Можно предположить, что Y-хромосома «звездного кластера» была у родоначальника древнего племени кераитов (берега реки Онон считались родиной Чингисхана, здесь же были стойбища кераитов). При монгольских завоеваниях хромосома распространилась по Азии и встречается среди представителей казахского рода кереев, потомков кераитов. Возможно Чингисхан по происхождению был кераитом.

Данные о результатах и выводах выли опубликованы в журнале «Human Biology».

Поделиться:

Все новости

Последние публикации

Выпускники биологического факультета получили диплом о высшем образовании

Выпускников биологического факультета поздравили в дистанционном формате

Preview content exouookfyem

Государственные награды для магистров-биологов

Выпускницы магистратуры направления 06.04.01 Биология получили государственные награды

Preview depositphotos 244374414 stock photo smiling female florist arranging bouquet

Открыт набор на программу дополнительного образования "Флористика"

Открывается набор на программу доп. образования «Флористика» " в формате смешанного обучения