Направление подготовки 19.03.02 (260100.62)
Продукты питания из растительного сырья



Профиль: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий Срок обучения: 4 года (очная форма), 5 лет (заочная форма)
Квалификация: Бакалавр Форма обучения: очная и заочная

1. ФГОС по направлению подготовки.

2. Информация о персональном составе педагогических работников по образовательной программе.

3. Учебный план.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей; производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса; управление качеством готовой продукции; разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения; разработку нормативной и технической документации, технических регламентов; контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил; эксплуатацию технологического оборудования в процессе производства; обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов; участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.   Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители; пищевые продукты; технологическое оборудование пищевых предприятий; нормативная и техническая документация; методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; система производственного контроля. Бакалавр по направлению подготовки Продукты питания из растительного сырья готовится к следующим видам профессиональной деятельности: производственно-технологической; экспериментально-исследовательской; расчетно-проектной организационно-управленческой. Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.

Бакалавр по направлению подготовки Продукты питания из растительного сырья должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности: производственно-технологическая деятельность: обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов; управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии; обеспечение выпуска высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов; хлеба, кондитерских и макаронных изделий; сахара и сахаристых продуктов; жировых продуктов, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов; продукции бродильной и винодельческой промышленности; субтропических и пищевкусовых продуктов; продуктов общественного питания; продуктов детского и функционального питания; консервов и пищеконцентратов; субтропических и пищевкусовых продуктов; реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов; организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья; участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья; участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний; осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач; экспериментально-исследовательская деятельность: изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности; применение современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья; участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; проведение измерений; анализ и математическая обработка экспериментальных данных; использование результатов исследований; подготовка материалов для составления научных обзоров, отчетов и публикаций; использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ; организационно-управленческая деятельность: организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений; управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии; участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии; оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции; участие в составлении технологической и отчетной документации; осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья; осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции.


Государственная итоговая аттестация (Требования к выпускной квалификационной работе)

Образцы оформления титульных листов.

Критерии оценивания выпускных квалификационных работ.

Требования к размещению выпускных квалификационных работ на сайте ТвГУ.

Положение о проведении государственной итоговой аттестации в ТвГУ.

Положение о промежуточной аттестации (экзаменах и зачетах) студентов в ТвГУ.

Положение о порядке перевода, восстановления и отчисления студентов.

Положение о выпускных квалификационных работах студентов ТвГУ.

Права и обязанности студентов.

Положение о рейтинговой системе обучения и оценке качества учебной работы студентов ТвГУ.

Положение о курсовых работах.

Положение об организации и проведении практики в ТвГУ.

 

С остальными руководящими документами можно ознакомиться на официальном сайте Тверского государственного университета.