Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Биологический факультет

Тверской государственный университет

Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
(профиль Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий)

 

Квалификация выпускника:  бакалавр

Формы и сроки обучения: очная – 4 года

Вступительные экзамены: физика, математика, русский язык

Руководитель программы: доктор химических наук, зав. кафедрой физико-химической экспертизы биоорганических соединений Лапина Галина Петровна

О ПРОФЕССИИ …

Специалисты в данной области занимаются разработкой рецептуры и технологий производства новых видов продукции и усовершенствованием уже имеющихся, контролем качества сырья, последовательности производственного процесса и обеспечением санитарных норм производства, государственных стандартов в области здорового питания. В зависимости от выбранного профиля, выпускники могут работать в качестве технологов пищевой промышленности и пищевого производства на предприятиях, специализирующихся на выпуске того или иного вида продукции из растительного сырья.

ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • организация производства и обслуживание на пищевых предприятиях;
  • хранение и переработка продовольственного сырья, эксплуатация технологического оборудования пищевых предприятий;
  • организация входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей;
  • разработка новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой РФ в области здорового питания населения

ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • производственно-технологическая
  • экспериментально-исследовательская
  • организационно-управленческая
  • расчетно-проектная

ВЫПУСКНИКИ БУДУТ  УМЕТЬ (профессиональные навыки):

  • осуществлять входной контроль качества сырья и полуфабрикатов;
  • управлять технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;
  • обеспечивать выпуск высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, хлеба, кондитерских и макаронных изделий, сахара и сахаристых продуктов, жировых продуктов, продукции бродильной и винодельческой промышленности, продуктов общественного питания
  • проводить экспертизу готовой продукции;
  • рассчитывать расход сырья и вспомогательных материалов при производстве;
  • разрабатывать и производить новые виды продукции;
  • участвовать в проектировании предприятий пищевой промышленности (хлебопекарных, макаронных, кондитерских и т.д.), в реконструкции и модернизации производственных линий и цехов;
  • составлять рабочую документацию: графики работ, инструкции, заявки на сырье, материалы и оборудование.

БАЗЫ ПРАКТИК:

  • ЦКП Биотехнологических измерений ТвГУ
  • ЗАО «Хлеб» г. Тверь
  • ОАО «Волжский пекарь» г. Тверь
  • ОАО «Мелькомбинат» г. Тверь
  • ООО «Конаковский мелькомбинат», г. Конаково
  • ООО «Магнит» (ЗАО «Тандер») г. Тверь
  • ООО «Оленинский хлебокомбинат Тверского облпотребсоюза»
  • ООО «Ритм-2000» г. Тверь

ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ, КОТОРЫЕ ИЗУЧАЮТСЯ:

  • Математика
  • Пищевая химия 
  • Экономика
  • Менеджмент и маркетинг
  • Система менеджмента безопасности пищевой продукции
  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
  • Физика
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Органолептический анализ и идентификация пищевых продуктов
  • Основы проектированияя пищевых предприятий
  • Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
  • Тепло- и хладотехника
  • История и методология наки о пище
  • Детали машин и основы конструирования
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
  • Технологическое оборудование отрасли
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
  • Прикладная математика
  • Ферменты в пищевой промышленности
  • Реология сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
  • Пищевая микробиология
  • Электротехника и электроника
  • Метрология, стандартизация и сертификация
  • Инженерная и компьютерная графика
  • Экспертиза безопасности продуктов питания
  • Виды загрязнения сырья и пищевых продуктов

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ:

  • Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий
  • Инспекционный контроль производства
  • Внедрение новых методов и средств технического контроля
  • Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции
  • Обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов
  • Управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии

БАКАЛАВР МОЖЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТИ:

  • ТЕХНОЛОГ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • ЗАГОТОВИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ
  • НАЧАЛЬНИК ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПО КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
  • КОНТРОЛЕР КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  • ИНЖЕНЕР ПО КАЧЕСТВУ
  • МЕНЕДЖЕР ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
  • КОНДИТЕР
  • ПЕКАРЬ
  • НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК
  • ИНЖЕНЕР-ЭКСПЕРТ КАЧЕСТВА