Неделя науки-2018
В рамках Недели науки на биологическом факультете были проведены следующие научные мероприятия:
1) Круглый стол «Открытия и достижения в области молекулярной биологии за последние 5 лет»
Игнатьев Д.И. к.б.н., ст.преп. кафедры биологии рассказал о новинках в сфере биологических наук. Главным образом внимание было заострено на последних новостях молекулярной биологии и биохимии, которые известны лишь в малых научных кругах, тем не менее могут в корне изменить жизнь современного человека.
Были рассмотрены актуальные вопросы:
- CRISPR система репарации ДНК. За последние 5 лет появилась CRISPR система репарации ДНК. У эукариот в геноме есть палиндромные цепочки, в которых часто возникают «поломки». РНК может присоединять лишние тРНК и «заживлять» пробелы. CRISPR система была придумана искусственно с целью «починки» ДНК. За данное открытие ученым вручили Нобелевскую премию.
- Молекулярная структура инсулина. Как многие знают, существует два вида сахарного диабета – наследственный и приобретенный, и в том и другом случае люди постоянно принимают лекарства и инсулин для поддержания нормальной жизнедеятельности. Медики давно выявили сходства человеческих внутренних органов с органами свиньи и использование свиного инсулина при диабете новость не новая. Но в чистом виде инсулин свиней у человека отторгался. Поэтому ученые сделали прорыв в сфере лечения данного заболевания: они взяли колонию бактерий, ввели в ее ген человеческого инсулина и получили бактериальный ГМО инсулин, который воспринимается человеком как свой.
- Минимальный геном. Человек всегда пытался понять свою природу, расшифровать свой генетический код. Но чтобы расшифровать один код, нужно найти другой, подобный, но с минимальным количеством генов для упрощения исследований. И 3 года назад ученым удалось найти бактерию Mycoplasma mycoides всего с 1 млн. пар нуклеотидов. При изучении выявили 531 с выясненной ролью и 431 с невыясненной. Это доказывает, что в дальнейшем возможно расширение нуклеотидной таблицы. Для этой цели был создан проект «Human Genome Project-Write» - расшифровка человеческого генома.
- Общий предок эукариот – дедушка Локи (Лука). LUCA ( Last Universal Common Ancestor) – «последний универсальный общий предок». Предположительно, что Локи дал начало археям, бактериям и всем царствам эукариот. Далее планируется поиск других предковых ветвей, прародителей Локи.
- Причина раковых заболеваний. Русский физик, кристаллограф Артем Аганов, исследуя оксид кремния сделал вывод, что мелкая пыль диоксида кремния (SiO2) может присоединять к себе молекулу кислорода (O2) и в последствии кремний отделяется, оставляя O3 – озон, одна из причин раковых заболеваний.
- Открытие виросферы. За последние 2 года у многих беспозвоночных открыли 1445 видов новых РНК-содержащий вирусов. Анализ 3000 образцов почвы и воды выявил еще 125 тыс. вирусных геномов. Поэтому ученые вводят такое понятие как «виросфера» - сфера вирусов.
- Новая «партитура» для клетки. Недавно ученые, исследуя механизмы защиты клетки от внешних негативных воздействий выяснили, что защитный аппарат имеет форму листа клевера или партитуры. Это еще раз доказывает, что даже о такой давно расшифрованной органелле как клетка, наука делает все новые открытия.
- Уточнение появления жизни на Земле. Колыбель жизни – не океан, а горячие источники на суше, так как формирование облика Земли начинался именно с суши, а водные поверхности появились позже.
- Нейрохимическая эволюция человека. Производились сравнения гормонального фона млекопитающих, а точнее обезьян и человека. У обезьян и людей, если с рождения высокий уровень серотонина, то скорее всего будут часто проявляться приступы ярости, а при наличии нейропептида Y будет проявляться социальная компетентность. И далее идут расхождения: у животных с низким дофамином и высоким ацетилхолином имеют внутреннюю мотивацию, а у людей с низким ацетилхолином и высоким дофамином в полной мере выражается внешняя мотивация.
Представлены были также 13 проблем выбора эволюции
2) Научно-методический семинар «Собаки Средневековых Новгорода и Твери: зооархеологическое исследование " (докладчик д.б.н., профессор, зав. кафедрой биологии А.В. Зиновьев).
Тысячи лет рядом с нами живёт собака – верный друг и помощник человека. Она охраняет стада овец и коров, разыскивает преступников, помогает охотникам выслеживать и отстреливать дичь, стережёт государственную границу, водит по улицам потерявших зрение людей, служит физиологам, биологам и космонавтам. А у древних людей было особенно трепетное отношение к собакам, окруженное суевериями. Например, после смерти собак захоранивали под крыльцом, чтобы дом всегда был под стражей. Такой пример привел А.В. Зиновьев, который после интересного доклада о кошках решил познакомить студентов биофака с археологической историей собак.
Проведено много исследований эволюции собак, их первого одомашнивания, но до сих пор ученые не уверены, кто же предки нашего домашнего «Шарика». Возможно, что существует два родоначальника – волк и шакал.
В Средневековье собак пытались изучать в Западной Европе, в России этим серьезно начали заниматься лишь в середине ХХ в. (Цалкин В.И.), но добились больших успехов в морфометрических исследованиях костей собак на предмет выявления пород.
Использовался репрезентативный материал (205 костей), найденный на территории исторического Новгорода, а также материалы зарубежных исследователей. Методика включает в себя измерения черепа, трубчатых костей, объем черепа, возраст, пол.
Определено, что большинство найденных костей принадлежат особям 7-8 лет. Рост многих 45-64 см (можно сравнить с современной карелофинской лайкой). Встречались кости, говорящие о травмах и заболеваниях животных (переломы ребер, деформация позвонков, артритные разрастания).
На Руси никогда не было принято употреблять собак в пищу, лишь во времена большого голода. Зато собачья шерсть всегда ценилась за ее лечебные свойства (например, всем известные пояса из собачьей шерсти для лечения спины). В противопоставление многие страны юго-западной Азии считают мясо собаки обычным и едят его наряду с обычной свининой, говядиной и курицей.
В заключение Андрей Валерьевич познакомил студентов с собаками из мира художественного искусства, что составило цельную картину интереснейшего доклада о самом верном друге чловека.
3) XVI научная конференция аспирантов, магистрантов и студентов биологического факультета по секциям: Медико-биологические науки, Экология, Продукты питания из растительного сырья. В рамках данных секций были рассмотрены современные вопросы в области ботаники, зоологии, экологии, медицины, физиологии, биохимии и биотехнологии.
Победители получили дипломы, памятные призы и поощрительную стипендию.
Издан сборник «Материалы XVI научной конференции студентов и аспирантов» куда вошли более 50 тезисов докладов и статей студентов и аспирантов биологического факультета ТвГУ.
4) Конкурсы (олимпиады) по направлениям «Биология», «Лесное дело», «Садоводство».
Задания охватывали различные разделы биологии и экологии. Представлены в форме простых тестов, тестовых заданий с обоснованием ответа, а также заданий повышенной сложности. Победители будут награждены дипломами, памятными призами и поощрительной стипендией.